Общий ингаляционный наркоз, в отличие от неингаляционного, в том числе и внутривенного, имеет ряд преимуществ, основным из которых является то, что им можно хорошо управлять и обеспечить регуляцию глубины наркоза. Осложнения общего наркоза встречаются очень редко, особенно при использовании ингаляционного наркоза в условиях анестезиологических отделений и реанимаций, имеющих достаточно современное оборудование и оснащение, а также высококвалифицированную бригаду анестезиологов.
В большей мере к осложнениям наркоз способен привести в случаях использования медикаментов внутривенно, т.к. редко встречаются препараты полностью соответствующие необходимым требованиям. Особенно часто это отмечается в амбулаторных условиях. При передозировке наркотического препарата или наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, возможно тяжёлое осложнение в виде остановки сердца. Основными признаками остановки деятельности сердца являются:
- — отсутствующая пульсация при пальпации крупных артерий;
- — кожа и слизистые оболочки резко бледные;
- — расширенные зрачки;
- — сердечные тоны не прослушиваются;
- — отсутствие дыхания.
В случае развития данных осложнений, в первую очередь, не медля прекращают вводить наркотическое вещество, внутривенно или внутрисердечно вводят такие препараты, как сердечные стимуляторы, раствор адреналина (1 мл гормона разбавляют на 10 мл раствора натрия хлорида или раствора новокаина, концентрацией 0,5%), при этом производится искусственная вентиляция лёгких одновременно с наружным массажем сердца.
Из-за передозировки наркотического вещества (например, фторатана), могут возникнуть остановка дыхания или его угнетение (апноэ или асфиксия), наступить паралич центра дыхания, ларингоспазм, вследствие западения языка или забрасывания рвотных масс в дыхательные пути и т.д. Первыми признаками асфиксии – является появление цианоза и наличие потемнения крови в ране. В случае их обнаружения требуется сразу же прекратить введение наркоза, убрать маску, произвести очистку полости рта, осмотреть дыхательные пути и проверить их на проходимость, подать пациенту доступ к кислороду и начинать проводить искусственную вентиляцию легких.
Наличие рвоты свидетельствует о неправильности проведения мероприятий по подготовке пациента к введению в состояние наркоза. Во время рвоты есть угроза попадания рвотных масс в дыхательные пути, что может привести к интраоперационной асфиксии и развитию аспирационной пневмонии в послеоперационном периоде. В случае появления рвоты следует как можно скорее прекратить подавать газонаркотичную смесь, убрать маску, открыть рот пациента, положить его голову набок и произвести тщательную очистку полости рта с помощью марлевых салфеток.
При западении языка возникает нарушение дыхания, которое внезапно превращается в хриплое. Появляются проявления асфиксии. Если язык не фиксировали, то есть риск развития такого осложнения. Это происходит в связи со смещением нижней челюсти в заднем направлении. Во избежание подобного осложнения, требуется, с большой осторожностью, захватить языкодержателем и выдвинуть кпереди. В особенности подобные случаи происходят у людей с избыточной массой тела и имеющие короткую шею.
Помимо всего вышеперечисленного, во время проведения наркоза и после него отмечаются и другие осложнения, которые чаще всего зависят от свойств использованного медицинского препарата. Например, используя фторотан при глубоком наркозе, отмечают снижение артериального давления и нарастание брадикардии. А, используя, кетамин во время послеоперационного периода могут отмечать наличие головокружения, бреда, галлюцинаций, нервно-мышечных возбуждений. Такой препарат, как сомбревин иногда способствует развитию флебита, тромбофлебита и выраженной гипоксии. Если разводить препарат изотоническим раствором, достигая концентрации 2,5%, можно снизить риск развития данного осложнения. В случае использования нескольких препаратов во время послеоперационного периода возможно появление тошноты.
Наличие высокого профессионализма анестезиологов, является неотъемлемым условием для проведения общего наркоза. Именно поэтому общее обезболивание применяют только в условиях специально оборудованных профессиональных центрах при высоко профильных стоматологических поликлиниках.